viernes, 18 de junio de 2010

Calabaza rellena con amaranto


Ingredientes
• 1 anco o calabaza
• ½ taza de semillas de amaranto
• 1 cebolla
• 1 puerro
• 1 diente de ajo
• 3-4 cucharadas de ricota o queso blanco orgánico (optativo)
• 2 cucharadas de aceite de oliva de primera prensión en frío
• 6 aceitunas negras
• 1 cucharadita de coriandro en polvo
• ½ cucharadita de fenogreco o jengibre en polvo
• ¼ cucharadita de pimiento dulce
• 1 hoja de laurel
• 1 cucharadita de sal marina
• 1 taza de agua


Preparación
1. Cocinar la calabaza al vapor hasta que esté a punto, sin que se pase; ya que si se pone muy blanda, luego costará rellenarla. Una vez que esté lista, retirarla del disco de vapor, aunque se apague el fuego; ya que sino, continúa la cocción. Dejarla entibiar y cortarla al medio en forma longitudinal. Retirarle con cuidado la pulpa, dejando medio centímetro aproximadamente alrededor de la cáscara.
2. Aparte cocinar el amaranto con el agua indicada y el laurel.
3. En una sartén, wok o cacerola, rehogar la cebolla, puerro y ajo picados. Incorporar la pulpa de la calabaza pisada, el fenogreco, coriandro y pimiento dulce. Tapar y cocinar a fuego bajo, unos 20 minutos.
4. Unir el amaranto cocido con las verduras. Agregar las aceitunas cortadas en trocitos, la ricota, salar y mezclar hasta lograr una preparación homogénea.
5. Rellenar las dos mitades con la preparación, colocarlas en una asadera aceitada y espolvorearles gomasio.
6. Llevar a horno medio-fuerte y cocinar 10-15 minutos, hasta dorarla ligeramente.

Sugerencias
• Colocar la calabaza en la asadera con alguna salsa encima (tomates con cebolla, agridulce de cebolla, manzana y repollo, etc.). Luego cuando se la retira del horno, espolvorear con gomasio o con alguna hierba aromática picada.
• Servir la calabaza acompañada de alguna ensalada o vegetales cocidos al vapor.

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