lunes, 30 de mayo de 2011

Chutney de Manzana


5 Manzanas verdes, grandes peladas
1 Taza de azúcar -si puede ser de caña mejor-
1 Cebolla grande picada
1/2 Taza de pasas de uvas, sin semillas
1 Aji rojo
1 Taza de vinagre de vino banco o de manzana
1 Cucharadita de mostaza en polvo
1 Cucharada de jengibre rallado
1 Cucharada de sal de mar gruesa

Picar las manzanas y el aji, retirando las semillas.
En una cacerola poner las manzanas, aji, cebolla, pasas y vinagre. Cocinar a fuego fuerte 5 min.
Agregar el azúcar, las especias y cocinar 1/2 hora mas a fuego medio y revolver cada tanto con una cuchara de madera.
Envasar mientras está tibio.

Nota: Va muy bien con carnes, cordero, cerdo o pollo.

El Chutney


Chutney

Hablando un poco del chutney y si hacemos caso al Larousse:
"El chutney es una especialidad inglesa que data de la época colonial, y su nombre proviene del vocablo indostaní Chatni", lo que no tengo claro si el vocablo Hindú significaba "Machacar" proceso que hay que someter a algunos de sus ingredientes o "especiado", debido a las especias que se utilizan en su preparación".
Lo dicho va contra la opinión de que se trata de un condimento típicamente indio.
Sin embargo para los americanos, según James Beard, el chutney, así como otros platos indios llegaron en barcos que comerciaban entre la India y la costa Oeste de N. América. Como dice este autor en este preparado no debe faltar el jengibre y también el azúcar a usar debe de ser morena.
Mi modesta opinión, es que los ingleses aprendieron de los hindúes, le dieron nombre y se lo apropiaron como propio. Parece ser que los ingleses introdujeron el chutney en las Islas a principios del XVII
En realidad el Chutney admite casi cualquier fruta y/o verduras cocidas en vinagre con azúcar y especias, la cocción debe durar hasta obtener la consistencia de confitura, aunque tampoco quedan mal todos los ingredientes reducidos a puré.

Chutney de manzanas verdes, Coming soon